解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解筱文:史上最严清明“禁令”有何深意?

2016-04-03 07:53:52 编辑 删除

归档在 天下 | 浏览 9898 次 | 评论 0 条

解筱文:史上最严清明“禁令”有何深意?

凭吊故人,遥寄哀思,又是一年清明时。今年清明节前,全国各省市(区)层层下发通知,以深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”为由,提出多个“严禁”的要求,确保节日期间风清气正。

武汉市纪委提出七个“严禁”,即:“严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关的单位、个人款物;严禁使用公款、公车旅游;严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费,倡导文明祭扫;严禁工作时间祭扫;严禁祭扫中毁坏国有、集体和他人财物;严禁参与各种封建迷信活动。”除此之外,还明文特别强调:“清明节期间,各墓地、陵园所在区纪检监察机关要利用随手拍、一键通等新技术,发动市民有序参与,让公车扫墓等问题无所遁形。”

这无疑是历年来清明期间,对广大党员干部,特别是党员领导干部,最严的一次纪律约束。如此之严,究竟有何深意?笔者以为原因有三:

政治清明意志的体现。党的十八大首次提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到“干部清正、政府清廉、政治清明”。而“政治清明”则是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的矢志愿景之一。从清明节的渊源看,清明由单一的节气,融合寒食节,演变成中华民族世代纪念祖先的节日,这其中春秋晋国介子推对国家政治清明、朝野风清气正的希望,也正是千百年来一代又一代中国老百姓的美好夙愿。故而,清明时节则更应“清明”。

反腐倡廉成果的巩固。党的十八大以来,中央重拳反腐,强化党的纪律监察,各级政府坚持标本兼治,加强正风肃纪,反腐倡廉工作确实取得了实实在在的收效,良好的从政风气渐渐形成,人民群众对此多有深切感受。在清明节期间,进一步加强党政机关、企事业单位领导干部及党员干部等纪律约束,令行禁止, 更有利于遏制“四风”问题反弹,不断巩固和扩大反腐倡廉成果,促使各级领导干部将此内化于心,外化于形。

党风廉政教育的深化。清明时节,祭拜先人,表达对已古者的追思和感恩,祈福佑护家人健康平安,这是中华民族一种特殊的情感表达。在这样一个时日里,各级领导干部,必然需要融入与亲人的团聚中,一同扫墓祭祀。他们的移风易俗,他们的文明祭扫,不仅是对先人的尊敬,更是社会文明的“风向标”和“净化器”。从这个角度看,清明节期间出台严格“禁令”,正是抓好党风廉政教育的一次最好时机,有利于营造良好的廉政文化氛围。

总而言之,清明时节,最严“禁令”实际上是在全社会召唤一种朴素的情怀,一种清朗的风气, 一种自律的修为,让廉政文化不断成长为参天大树,庇护家国的繁荣昌盛。

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者

(本文专载于湖北新闻政务客户端“长江云”)


迎关注微信公众号:中国民间评论员(zgmjply),建言中国,评论天下,分享精彩。


有不一样的发现

0
上一篇 << 85后审计师:翻越千山万水,从冬拍到…      下一篇 >> 解筱文:武断“禁摩限电”是与供给…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信