解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解筱文:公务员稳则百姓安国家兴

2017-01-01 08:30:26 编辑 删除

归档在 天下 | 浏览 259 次 | 评论 0 条

解筱文:公务员稳则百姓安国家兴

  12月25日,新华社发布了一则低调且简短的消息:为推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓展公务员职级晋升通道,进一步调动广大公务员的积极性,全国人大常委会25日决定授权国务院在部分地区和部分在京中央国家机关暂时调整适用公务员法有关规定。

  进一步了解得知,全国人大已授权国务院在天津市、山东省、湖北省、四川省的省市机关和一些区市,以及教育部、国家质量监督检验检疫总局、国务院台湾事务办公室、国家统计局本级机关(不包括直属机构)开展公务员职务与职级并行制度试点。

  我认为,此项政策试行释放出三个方面的信号:一是激励科学。表明在现今社会大发展的环境下,国家对公务员队伍更加重视,积极考虑公务员的利益诉求,以更加开放的政策,激励队伍发展,预示着对公务员的管理更加趋向科学化。二是导向正确。试行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,将改变过去的单一模式,公务员不在以领导岗位为上升的唯一途径,有利于公务员,特别是基层公务员、专业技术型的公务员良好成长发展。三是符合实情。公务员是人民公仆,同时也是社会大家庭的成员。在肩负国家和社会使命,履行岗位职责的同时,也需要与之相匹配和对等的合法收益。这样的政策试行,对公务员队伍而言,可起到稳定队伍、凝聚人心、激发斗志的作用,有利于促进公务员队伍健康良性发展,营造良好的创业发展、干事兴事的环境。

  史有古训:“郡县治,天下安”。常言道:“基层兴,则国家兴;基层败、则国家衰。”据统计,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。县级以下政府机关工作的公务员数量占超过70%。

  基层公务员是公务员队伍的重心所在。此项政策最大的受益群体是基层公务员。应该讲,政策的顶层设计是科学务实的。但是如何才能更好试点推行这一政策,尤其是在基层有效落实,并且试出成效,推广到全国落地,最后利及整个公务员队伍。我以为,应该考虑这几个方面的问题。

  一是总量控制,区分对待。对公务员的职级数量、工资和福利总额,原则上总量控制,并分地区、分系统、分岗位,科学建立公务员与其相对称的业绩利益供给,不因人设职,因职增资,而更多是要实施差异化内部分配制度改革。

  二是阳光考评,公开公正。建立系统、立体的指标体系,科学考评和审定,尽可能采用面向社会、面向群众、面向公务员全员的阳光式考评,力争做到公平透明,合情合规。

  三是能升能降,动态管理。对公务员的职级和薪酬给予,有必要的情况下,可探索结合季度、半年等期限考核,纳入动态管理,畅通职级的“入口”和“出口”,根据业绩贡献,能升能降,能减能增,将好的政策用出好的成效。

  公务员队伍是党的执政主体的重要组成部分,其素质状况直接影响党的领导水平和执政能力,决定着政府的管理水平和效率。期望推行此项新政试行,推动干部人事制度改革和完善,开创干事创业环境,提高公务员队伍的整体素质和能力,稳定公务员队伍群体,努力实现百姓安居乐业,国家兴旺发达的良好局面。

  【延伸采访话题】

  湖北新闻政务客户端“长江云”:如何做一名优秀的公务员?

  解筱文:我认为,两位古人其实早已给出了答案。一位是范仲淹,另一位是王阳明。

  范仲淹在《岳阳楼记》的一句“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,已然道破真谛。作为身居高位的公务员,最应该时时体恤下情,以百姓之忧为忧,胸怀使命和责任,敢于担当,为国为民尽责谋发展;作为普通公务员,最应该知大局、识大体、懂本行,忠实履行为人民服务的职责,甘当人民公仆,做社会健康持续发展的铺路石。

  王阳明的“致良知”,也即“知行合一”一说,不仅是一个人安身立命的精神和行为标尺,对于公务员更是如此。一位优秀的公务员要使良知时刻关照自己的行为和心理,才能有所为而有所不为,树立正确的义利观、价值观、事业观,从而“不忘初心”、“我心光明”,恪尽职守,建功立业,无悔岁月。

  (以上文字应湖北广播电视台之约而作,刊于湖北新闻政务客户端“长江云”)

  解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。新浪微博:@中国民间评论员 微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)


有不一样的发现

0
上一篇 << 卖凉茶的加多宝为啥要凑春运的热…      下一篇 >> 铁路能有今天,得感谢春运
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信