解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“苹果们”的傲慢难挡“中国创造”阔步前行

2017-05-01 22:37:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 217 次 | 评论 0 条



“苹果们”的傲慢难挡“中国创造”阔步前行

解筱文

  近日,应苹果要求,微信停止了iOS平台用户对公众号作者的赞赏功能,引起舆论普遍关注。目前还看不到此举后,对苹果和微信的市场影响的具体数据,但是有一点可以预见,中国国产手机销量必定自信上扬。

  表面上看,这是苹果和腾讯这两家巨头企业在互联网金融领域的一次博弈,但透过表面现象看,或许会给我们有益的启示。应该讲,苹果手机的问世及鼎盛期,全新的视界模式、良好的用户体验确实带来了一场移动通讯史上的变革,在全球范围起到了潮流引领作用,也客观上为中国国产手机研发、生产、销售提供了重要的创新参照标尺,助推了中国移动通讯业发展及移动互联网兴起。

  但随着时间推移,中国综合科技创新能力不断提升,在以庞大市场为支撑下,各领域内的“中国制造”向“中国创造”昂然迈进,中国正在成为新的科技研发和应用大国,战略优势和发展势能不断显现。

  互联网产业与手机产业的相互促进发展下,中国移动互联网用户已超过10亿,市场规模巨大。今天中国已是世界上最大的移动互联网国家,拥有世界上最强的移动互联网。华为、OPPO、小米、中兴、魅族等中国国产手机异军突起,整体性壮大发展,极大地满足了国人对手机品质和功能的需求,而持续创新乏力的苹果手机在中国的霸主地位早已被撼动,苹果手机所彰显的用户身份象征价值渐次回归其产品本身的基本属性。

  但苹果公司在此时,还不能清晰看待自我和它所面对的中国市场海啸,且苹果支付(ApplePay)在中国市场份额不足1%,却以傲慢心理断然“自杀式”参与竞争,抗衡微信,显然很不明智。或许在苹果公司眼里,微信只是在APPStore体系下的一款应用而已,美国仍然是移动互联网规则的制定者,以及智能手机核心硬件、操作系统和APP应用平台。

  苹果公司的傲慢,让笔者想起了2004年中国高铁布局时,中国在汲取类似汽车工业以“市场换技术”失败教训中,确定“引进消化吸收再创新”之路。当时,铁道部非常看好西门子公司的高铁动车组技术,但傲慢的西门子盲目自信应标,坚持动车组技术转让费3.9亿欧元、每列3.5亿元人民币的“狮子大张口”要价,最终惨痛出局。翌年开标,经不住中国市场巨大诱惑,西门子主动降低身段,以技术转让费8000万美元、每列车造价2.1亿元人民币的低价中标。

  以车为例,铁道部充分发挥中国特色的铁路体制优势和市场优势,在高速铁路建设发展中,问道列国、纵横捭阖,“借鸡下蛋”后“杂取精粹”,又进行“基因改良”,并且所有的“蛋”都是中国这只“雄鸡”所为,把中国智慧运用得淋漓尽致。短短数年,走完世界高铁发达国家50年的路,直至领先世界,反向输出。如今,中国高速铁路运营里程突破2.2万公里,约占全球高铁运营里程的70%。中国承建设计最高时速400公里、全长770公里的莫斯科—喀山段高速铁路,一度挺进铁路原生地的英国竞争其高铁建设。

  想当初,西门子若能更早看清大势,放下身段,合作共赢,这不仅可让中方节省大量精力,克服不必要的困难,且可使西门子获得战略发展先机。

  很多时候,国际巨头、跨国企业面对今天中国的创新发展能力和巨大市场时,应看清时势,敬畏对手,融合共享发展,否则“自杀式”的傲慢,只能成为市场的笑料,难以阻挡“中国创造”的阔步前行。

  互联网诞生于美国,但盛于中国;铁路诞生于英国,但强在中国。改革开放以来,面对世界发展,中国各行各业经过了多年的后进追赶,一些行业、企业已经得到长足进步,个别企业、行业已经领先世界,整体性破局在望。

  今天,在把握中国发展机遇,面对全球化竞争中,政府部门和企业应建立更多的战略自信和群体向心力,善于利用市场优势和运用中国智慧,敢于怼“苹果们”,在诸如计算机通讯、汽车、摄影设备等众多非中国产品主导领域,将长期以来市场的巨大需求更多转化为再创新的“中国创造”新动能。

  (本文刊于2017年05月01日《国际金融报》第 16 版)

  解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)新浪微博:@中国民间评论员


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 深化铁路改革更需“稳中求进”      下一篇 >> 海南农垦:开启乳胶产业“中国创造…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信