解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

海南农垦:开启乳胶产业“中国创造”时代

2017-05-05 23:22:04 编辑 删除

归档在 天下 | 浏览 587 次 | 评论 0 条

海南农垦:开启乳胶产业“中国创造”时代

解筱文

进入夏天,能睡一个舒适的好觉成为很多人的梦想。市场上泰国乳胶枕“抢购风”又涌动,很多中国消费者盲目参与网上乳胶枕抢购,还有去泰国旅游的很多国人,也不远千里,大包小包抢购带回国。

乳胶枕是由橡胶树的汁液做的,100%纯天然的乳胶枕是其汁液经过全物理过程加工而成,对人体无任何伤害和副作用,有很好的抗菌、防螨、散热、吸湿、抗过敏、弹性、环保等功效,依照人体工学的设计,能有效的提高睡眠的质量和效果,可为人们提供一个更为健康干净的睡眠环境。



据统计,欧美人士是乳胶寝具的忠实用户,平均每3户人家中有1户就会拥有纯天然的乳胶寝具。

在乳胶制品产业领域,泰国胶乳制品早已闻名全球。中国消费者抢购泰国乳胶枕头当属情理之中。

但是,我不得不告诉一个事实:很有可能你抢购的泰国乳胶枕是“中国造”。这和中国人去日本抢购日本马桶盖之后,发现居然是“中国造”情形一样尴尬。

近年来中国游客大量涌入泰国,热衷买乳胶枕回国,导致乳胶枕在旅游市场销售火爆,而泰国国内乳胶厂无法满足产量。结果市面上出现了从中国进口,到了泰国后再被贴上“泰国制造”标签的乳胶枕,这些被贴上新标签的枕头最终又被送到清迈、普吉、芭提雅等旅游胜地供游客购买,甚至再次流转回国披上泰国原装进口的标签。还有中国国内的乳胶生产企业,以中国乳胶原料代工泰国乳胶寝具产品。所以,市面上很多泰国乳胶枕,其实是货真价实的“中国制造”。

当然,还有一些国内外生产企业或“黑作坊”假冒生产乳胶枕、床垫等寝用品,线上线下销售。这些产品参差不齐、鱼龙混杂,甚至以合成乳胶和人造乳胶,标榜“100%天然乳胶”,吸引贪图便宜的消费者。

中国为什么能代工泰国乳胶寝具产品?1903年以前,中国没有橡胶树。一些爱国华侨历经艰险,将橡胶引进中国。新中国建国后,面对国际市场上对橡胶的封锁禁运,经过几代中国植胶人艰苦努力,打破国际权威认定的橡胶树种植传统禁区,使橡胶树在中国北纬18-24度地区大面积种植成功。

经过60多年发展,中国天然橡胶产业蓬勃发展,业已形成以海南省、云南省、广东省为主的三大橡胶种植基地和较为完善的产业体系。目前,中国天然橡胶种植面积和产量均居世界第五位。海南农垦(海南省农垦集团有限公司)已成为全国最大的天然橡胶生产基地和重要的热作基地,现有橡胶面积390万亩,年产干胶20万吨左右,面积和产量占全国的40%以上,在国内橡胶行业,具有市场和行业主导地位。

海南农垦旗下的海胶集团(海南天然橡胶产业集团股份有限公司)一直是国内天然橡胶行业标准制定的参与者和推动者,也是国内少数能大规模生产特种胶和专业胶等高品质产品的生产企业之一。

海胶集团的鲜胶乳原料所占的比例大,运输距离较短,可以采用大批量的鲜胶乳用于全乳胶和浓缩胶乳的生产,其“宝岛”、“美联”、“五指山”、海岛雨林等产品和生产工艺与泰国基本相同,部分指标优于泰国。并且在生产现场管理、劳动保护、污染物治理的水平高于泰国,天然橡胶标准化加工技术研发集成及应用,曾获2008年国家科技进步二等奖。自主研发的军用航空轮胎,还打破了中国航空高端用胶长期依赖进口的局面。

可以说,以海南农垦为标志,中国乳胶产业已由“中国制造”向“中国创造”迈进。



目前,全球乳胶健康产业中,仅乳胶枕市场规模就超过40亿美元,产业增速稳定,市场发展前景期好。但泰国天然乳胶枕频掀“抢购风”,中国人宁可不远万里到泰国购买枕头,也不愿选择家门口的品牌,使中国国产乳胶健康产品遭冷遇。

此情此景,让本土的中国乳胶企业不得不站在行业振兴和产业重构的战略高度,深刻反思中国乳胶健康产业发展,坚决走出中国乳胶业单纯原材料输出和“为人做嫁衣”的代工模式。

近年来,海南农垦加快外向化产业扩张,已拥有云南省近四分之一的橡胶资源,在参与收购世界最大橡胶贸易公司之一的新加坡R1公司股权之后,又相继在东南亚进行战略布局,加快国际化并购步伐。

通过积极进行产业结构调整,立足海南国际旅游岛发展,不断实现由资源拥有型向资源控制型转变,由传统的生产型向现代经营型转变,产品由低端、单一向高端、差异化转变,立志成为在国际天然橡胶行业拥有话语权和影响力的优秀企业,做天然橡胶产业链的价值提升者。

海南农垦在生产固体生胶的同时,进军乳胶健康产业,高品质开发“海岛雨林”多品类、高品质的乳胶寝具用品,将自主生产具有中国品牌的乳胶健康产品推向国内外,与泰国、马来西亚等东南亚乳胶企业同台竞技,影响和主导市场,以“中国创造”为“中国制造”正名。

博鳌亚洲论坛2017年会期间,海南农垦作为论坛官方住宿服务商,“海岛雨林”天然乳胶枕全新亮相盛会,全程为与会贵宾提供优质产品和服务,向世界展示了“中国创造”乳胶寝具健康产品,得到公众广泛关注,赢得各方好评。



海南农垦正以乳胶健康产业为新的增长极,将中国乳胶寝具健康产品打造成为海南特产的又一张新的名片,开启乳胶产业“中国创造”的新时代。

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。微信公众号:中国民间评论员(zgmjply) 新浪微博:@中国民间评论员



有不一样的发现

0
上一篇 << “苹果们”的傲慢难挡“中国创造…      下一篇 >> 国家品牌:中国走向世界的“金名片…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信