解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国家品牌:中国走向世界的“金名片”

2017-05-16 06:08:48 编辑 删除

归档在 天下 | 浏览 193 次 | 评论 0 条



国家品牌:中国走向世界的“金名片”

解筱文

在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际的世界舆论聚焦中,中国发改委等九部门共同推出首个“中国品牌日”活动,将每年510日设立为“中国品牌日”,并公布了首批“CCTV中国品牌榜”入围名单,中国品牌群体方阵站在了一个新的高地,迎风而起。



中国制造是国家的立国之本、兴国之器、强国之基,建立国家品牌众望所归。从中国高铁横空出世,遥领世界开始,中国更多的行业、产业、企业对打造中国国家品牌的信心倍增。

从推进世界文明进程的造纸、指南针、火药、印刷术“四大发明”到老外心中的中国高铁、支付宝、网购、共享单车“新四大发明”。品牌的历史更迭迸射出中国的伟大创造和引领时代前进的力量。

中国品牌日“CCTV中国品牌榜”第一批公布了食品饮料、服装服饰鞋帽、家用电器、手机等四大类消费品品牌入围名单。华为、海尔、茅台、加多宝等家喻户晓的知名品牌脱颖而出,赫然在列,被赋予了国家品牌定义。

我以为,担纲国家品牌的企业,普遍具有“承担国家使命、体现民族精神、呈现时代创造”的不凡创举,具有广泛的社会影响力,其产品和服务,深得消费者持久认同和喜爱。



以加多宝为例,在碳酸饮品全球范围内压倒性的市场环境下,积极发扬中国传统文化瑰宝,融合传统配方和现代科技手段,萃取中华养生精华,形成独具时代魅力和特殊功效的凉茶饮品,异军突起,持续领跑凉茶市场,使凉茶市场份额增至饮料行业的8.2%,赢得国内外广泛消费者追捧。

中华传统文化是中国品牌的核心价值所在。在产品品牌和企业品牌构建中,加多宝把品牌的发展建立在弘扬中国传统凉茶文化、健康文化的宏大远志下,在继承中创新发展,凸显产品优势,不断丰富品牌内涵,打造市场化品牌效应,提高品牌影响力和美誉度,持续增强市场主体地位和核心竞争力,最终牢固奠定凉茶领导者地位,成为“凉茶行业第一品牌”。



中华民族复兴是传统文化的复兴,也必将助推凉茶文化复兴。在“一带一路”战略推进中,凉茶文化创新发展将是时代的必然选择。作为中国凉茶领导者的加多宝,与时偕行,融入现代元素,持续弘扬和丰富中国凉茶文化,加快国际化发展,引领时代消费,叫响中国品牌意义重大。

以茶为媒,文以化之。两千多年来,“丝绸之路”带给中西文化的深度交融,也是今天“一带一路”沿线国家和地区建立政治互信、文化理解、民心相通的宝贵财富。一路走来,成长为首批中国国家品牌的加多宝,当肩负“凉茶中国梦”使命,持续唱好“中国好声音”,向世界传唱中国创造,展现民族自信。

一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。中国企业要走向世界,实现“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”至关重要。企业坚守品牌价值提升,有助于打造品牌自信、文化自信,更快迈入时代的“快车道”,成为百年不朽的品牌。



从企业生存发展仰望国家前途和命运,走向世界的无数个优秀中国“国家品牌”企业方阵将是构建“中国创造”的坚实基础,是“中国梦”的宏伟序曲。

当华为傲笑全球、海尔风靡五洲、茅台饮醉寰宇、加多宝降火世界……一个个中国国家品牌正在成长壮大、前赴后继。

从“国家品牌”开始,中国企业将更加自信,“中国创造”将更加豪迈。一张张“金名片”源自中国,走向世界,“国家名片”将闪耀寰宇,中国品牌“当惊世界殊”。



一流国家做标准、二流国家做品牌、三流国家做产品。引领世界发展潮流,兑现民族复兴梦想,中国还有很长的路要走。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。在永续前进的征途中,有理由相信不久的将来,更多的中国品牌将以“中国标准”定义“世界标准”,让“中国梦想”触手可及。

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者


有不一样的发现

0
上一篇 << 海南农垦:开启乳胶产业“中国创造…      下一篇 >> 解筱文:无现金社会离我们还有多远…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信