解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2017年高考作文│中国高铁凭什么能领先世界?

2017-06-08 08:59:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 745 次 | 评论 0 条



2017年高考作文│中国高铁凭什么能领先世界?

原创 2017-06-07 解筱文 

应湖北新闻政务客户端“长江云”之约,就2017年高考作文(全国卷I)“帮助外国青年读懂中国”要求,速写拙作一篇:

 

中国高铁凭什么能领先世界?

——解筱文答外国青年朋友问


主持人:各位外国留学生朋友早上好!应大家期望及教学安排,今天我们请到资深火车迷、评论人解筱文先生,就大家非常关注的“中国关键词”一带一路、高铁相关话题,与大家互动交流,帮助解疑释惑,更好读懂中国。请大家掌声欢迎!

解筱文:谢谢!非常荣幸参加汉华大学外国留学生交流活动,与来自五大洲一百多个国家的青年朋友们,一起探讨交流中国话题,我感到十分高兴。下面我将回答大家的一些提问,有问题的朋友请举手示意。



琳达:3年前中国总理访问英国,中英签署了价值约140亿英镑的协议,其中有一项是中国帮英国建高铁。我当时看你们的社交媒体上很多网友留言说:“老佛爷,洋人要帮咱们修铁路啦!”但到现在我也没搞明白是什么意思,问中国朋友,他们老是笑。您能给我解释一下吗?

解筱文:哈哈!这是网上的一个段子,您看到的只是标题。我给您再补充一下全文:1885年,紫金城内,中堂大臣李鸿章对慈禧说道:“老佛爷,洋人要来给我们修铁路啦!”时过境迁,而历史却总是惊人的相似!2014年,英国伦敦,英国首相卡梅伦对伊丽莎白女王耳语:“老佛爷,洋人要来给我们修铁路啦!”

当然这个段子确有事实基础,但需要了解一下世界近代史,特别是中英两国近代史。您会发现,铁路诞生于1825年的英国,但一百多年过去,中国已建设了世界第二大铁路网,以及全球最大规模的高速铁路网,正在把铁路修到了英国。

所以,您今天所见到的中国铁路,它是中国力量和发展速度的最好例证。

约翰:中国高铁确实厉害,领跑全球,美国确实没有高铁,让我们羡慕妒忌,但我们却正在研发“超级高铁”,时速可达1220公里;还有,美国拥有全球最大规模的铁路网,铁路货运能力比中国强。所以,我认为,以美国的科技和经济实力,在铁路客运和货运方面稍加努力,10年内必将超过中国?您怎么看?

解筱文:我只能“呵呵”!

先不考虑超级高铁的现实应用问题,就科学研究而言,中国对超级高铁的研发优于美国,这是因为全球近70%里程的高铁在中国,在这个基础上的超级高铁研发水平,肯定更高一筹。我也告诉您最近一则消息:中国西南交通大学试验的真空管超高速磁悬浮列车,时速可达3000公里。

对于您刚说的美国铁路,运营里程确实是世界第一,但是我要丰富一下您的有关信息。多年以来,中国铁路的旅客周转量、货物发送量、铁路运输密度均为世界第一。为比较更充分,我用中美2013年的数据作以比较:当年美国运营铁路22.82万公里(绝大数承担货运),中国运营铁路仅10.31万公里(客货兼有);当年中国铁路货物发送量39.67亿吨,美国仅17.1亿吨;当年中国铁路货运周转量29173.89亿吨公里,美国25245.85亿吨公里。

总之,中国铁路领先世界是整体性的领先。前不久,我看你们一则新闻,纽约市“第二大道”地铁前后修了100年,通车第一天就坏了……

以这样的速度和质量水平,10年怎么可能超过中国?!



田辺あきこ:作为一个日本青年,我为日本新干线骄傲和自豪,因为世界上第一条高铁诞生于我们日本,但是却被你们中国超越,包括法国、德国等高铁国家也甘拜下风。您认为这主要原因是?

解筱文:第一,中国基于长期的积淀和通过引进吸收消化再创新,充分发挥中国特色的铁路体制优势和市场优势,在高速铁路建设发展中,问道列国、纵横捭阖,“借鸡下蛋”后“杂取精粹”,又进行“基因改良”,并且所有的“蛋”都是中国这只“雄鸡”所为,把中国智慧运用得淋漓尽致。短短数年,走完世界高铁发达国家50年的路,形成了装备制造、勘察设计、建设施工、运营管理、调度指挥等全套世界一流技术,所以直至领先世界,反向输出。

第二,中国人的吃苦精神、建设能力、奉献精神是其他国家所不能及的。全长近1100公里的中央太平洋铁路西段上,95%的工作是在华工完成的,华工还参建过9298.2公里的西伯利亚大铁路。几乎世界上主要艰险铁路,都能看到中国人的身影。

第二,高铁能在中国如此大规模、高标准的发展,一方面中国具有广阔的市场;另一方中国幅员辽阔,有高铁纵横驰骋的广阔空间。

阿道夫:中国高铁虽然威武,但是高铁的世界第一速是我们法国创造的,至今高铁的运营速度也不差中国。您怎么看?

解筱文:2007年4月3日,法国高速列车V150在行驶试验中达到574.8公里的时速,这确是事实。2010年,第七届世界高速铁路大会前的12月3日,CRH380AL高速动车组在京沪高铁枣庄至蚌埠段试验运行最高时速达486.1公里,再次刷新此前在沪杭高铁创下的时速416.6公里的世界运营铁路最高记录。

同样都是世界“第一速”,从轨道交通业内看,中国在建成的高铁运营区段,用正常运营的高铁列车,列车完好无损创造如此速度记录,比法国的技术水准要更高。法国高铁则通过建设实验段,改造列车,采用花岗岩特级道砟、窄车体(并排4座)等设置,实现了列车极速运行这一佳绩,试验之后的列车几乎报废。

衡量高铁列车安全性有三个重要指标。国际标准规定,脱轨系数不高于0.8,轮轴横向力不高于48,轮重减载率不高于0.8。而CRH380AL高速动车组在京沪高铁先导段跑出486.1公里的世界高铁运营第一速时,这三个指数为0.13、15和0.67,分别是安全极限的16%、31%与84%,居然比时速350公里时还要优。

前几年,因为国内外舆论让“中国别走得太快,等一等灵魂”,中国高铁全面降速降标,已经运营的高铁降速,再建的高铁全面降低速度等级,降幅近50公里时速;既有线提速达到200-250公里的高速铁路也回归160公里时速。但是,中国高铁最高运营时速依然处于世界前列,运营里程世界最长。

 

安德烈:中国的“一带一路”战略为全球带来福祉,也让俄罗斯未来前景更美好。请问解先生,莫喀高铁目前有什么重大进展?我特别期待加快建设,早日缩短亚欧大陆距离。

解筱文:全长770公里的莫斯科—喀山段高速铁路是由中国勘察设计,最高时速400公里。目前,我这里没有确切的工程最新进展消息。但是,随着“一带一路”战略深入推进,海外高铁建设发展必将提速,包括俄罗斯在内,以高铁为载体,中国与沿线国家在互联互通必将增进合作,于经济发展同时推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界。

路德维希:解先生您好!我来自德国,我想问一下,您怎么看中国高铁与“一带一路”的关系。谢谢!

解筱文:中国铁路,尤其中国高铁整体性领先世界,并且早在几年前就率先实施“走出去”战略,探索推进海外发展,这为“一带一路”战略的提出和确立,起到了重要的“探路”价值。

“一带一路”战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。实现这一战略的最重要保障是互联互通、发达完善的交通基础建设,以铁路包括高铁建设为重中之重。



奥吉瓦:我来自非洲肯尼亚,今年5月31日,我们国家蒙内铁路刚刚通车了,这是中国帮助肯尼亚修建的一条铁路,技术一流,质量一流、效率一流。我想借此机会,感谢中国朋友,谢谢你们!另外,想问解先生,您认为东非能否进入“高铁时代”?

解筱文:蒙内铁路全长480公里,是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”,历时两年多建成。按照远期规划,蒙内铁路连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国。

相信以此为基础,不久的将来,东非乃至非洲主要国家一定能进入“高铁时代”!

主持人:不好意思,因时间所限,本次交流活动只能就此结束,感谢解筱文老师的耐心解答,感谢各位同学的热情参与,还有其他问题的同学,会后我们再沟通交流,期待下次再会!

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 解筱文:无现金社会离我们还有多远…      下一篇 >> 从顺丰菜鸟互怼透视未来商业变局
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信