解筱文
读书悦心 作文畅志 行路阅历
http://xxw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

咪蒙何去何从?咪蒙式毒鸡汤如何转型?

2017-06-20 08:09:24 编辑 删除

归档在 社会 | 浏览 197 次 | 评论 0 条

咪蒙何去何从?咪蒙式毒鸡汤如何转型?



受此影响,“咪蒙”部分文章也被封,据说该公众微信号被禁言一个月。对此,有网友请我谈谈对“毒鸡汤教母”咪蒙的看法。我将 2017 年 4 月份在 百度问咖 答网友关于咪蒙的提问转载于此,以供参阅。



网友“朱贤章”( 2017-04-13):感觉咪蒙式毒鸡汤已经从好看到审美疲劳略反胃啊,如果想从毒鸡汤转型该怎么转呢?

解筱文:大众对信息的获取,总体上讲,俗大于雅。在以俗博得广泛眼球,粘得海量粉丝之后,如果继续以此扩张,将需要转型,咪蒙也如此。

当她以粗暴式完成爆发式增长,做大做强以后。应该适当注入雅的成分,雅俗共赏,稳固粉丝群体,引导健康观念风尚,体现社会责任和价值使命,逐步完成品质提升和品牌重塑,实现业务拓展,经营战略发展。

如不,最终将昙花一现,被时代和大众抛弃。

2017年,受邀入驻“ 百度问咖 ”以来,我已累计帮助网友 132人。现将有关写作学习类的答问,原汁原味展现在此,以方便阅读。每一个问题都是忙里偷闲,利用手机快速敲打完成的。精力和时间所限,不尽人意之处,请多包涵。



网友“刘嘉龙”( 2017-04-25):请问写作有什么技巧?怎么让语句读起来舒适流畅!有这方面的书籍吗?

解筱文:我个人认为,写作确实有很多技巧,比如从形式上讲,如何布局谋篇建构规划,如何制作标题吸引人,等等。

但这些对于初学者或者普通作者而言,并不是重点。内容的价值应该占八成,技巧最多占二成。

当初学者,盲目迷信技巧,而忽视对内容的真正创作或写作,则可能本末倒置,得不偿失。

因为,很多有价值的好文章,并不是单纯的技巧运用,甚至可以看到其技巧的缺失。

如果写作真正有技巧的话,我认为那应该是大巧若拙。要想成为大家,可就此认真领悟。

好文章有一个显著的特点,就是读起来很通畅。所以,作者在写文章的时候,应该边写边默读,让文章保持明快生动、平滑自然,这样读者阅读起来,就自然会增加阅历理解以及认同感。

除此之外,好文章都是反复修改出来的,要认真多次修改,从不断修正中,提高遣词造句的合理性,让表达更具说服力,让文学作品更具艺术性和感染力。

就写作本身而言,可精读现代汉语和古代汉语教材,打好写作基本基础。同时,再加强自我综合知识储备,提高认知能力,建立思想体系,通过大量社会实践和生活阅历,让写作素养和能力不断得到提升。

网友“哲宁”(2017-05-20): 解老师好,请问面对各项挑战和难题,每个人都可能有一定程度的自我怀疑,那如何利用这种情绪,更好的服务于学习和日常做事呢?

解筱文:面对难题和问题,每个人或多或少都可能出现对自己的怀疑,这是一种正常的心理和生理现象,是人对自己安全和健康自我保护的一种应激反映。

在第一反映对自己的怀疑之后,要认真分析,看此难题是否真正超越了自己的能力、认知范围。如果没有,就应该建立充分的自信,调动以往的经验以及新的判断,努力攻克。

如果确实是一个从未经历的新课题和难题,已经超出了自我的认知和能力范围,应该客观分析自己的处境,若已没有后路,那就想办法,研究如何攻克,至少在局部或阶段性实现突破。

很多事,只有做起来,才知道自己的能力如何,潜力是否到达极限。如果面对困难,只是不断想象困难和失败的后果,那么只会加重问题的难度。

每个人的成长都是克服一个又一个新困难新问题,面对一个又一个新环境新境遇,从而不断适应,不断改变,不断成长起来的。在这个过程中,使自己从一个台阶向另一个台阶升级,故而越来越自信,越来越有能力和价值。

只有这样,你才会发现真正的自己,看到自己未知的潜质,实现超出自己的希望。

网友“王佳蕾”( 2017-04-25):老师您好,请问作家都是如何提高自己的构思能力的呢?

解筱文:我个人认为,提高构思水平,可以从以下几个方面锻炼和体悟:

一是创新能力。优秀的作品之所以优秀,有一个重要因素,就是具有很强的创新,能故而能在同类题材中脱颖而出。在万千文章和信息海洋中,具有新意的文章,是能吸引和打动读者,产生关注和阅读的重要基础。

二是策划能力。构思其实是一个创意策划的过程,就像修建一座城市一样,需要的是事先规划设计,有可操作的方案和大纲。这是一个系统构建和顶层设计的问题。有了方案和腹稿,就可以按照基本方案具体操作。

三是综合驾驭。作品是一个立体而跨越时空的艺术品,对于一部长篇小说来说,就得系统构思人物、基本情节、场景等等,并且符合生活常识,合乎逻辑,在此体现的是作者的综合驾驭能力。需要作者能跳出自我和环境,站在一个时空高度或者深入一个独特视角创作,综合运作多种知识和阅历,综合驾驭作品。

四是过程再造。在基本的布局谋篇之后,可能还不充分和完美,但是在具体创作中,受到灵感碰撞,作家还会产生新的创意和构思,使作品更加完美和充实。

总而言之,创作就是一个人个性的流露,构思则是作者个性、知识、认知、阅历和思维品质的充分体现。坚持写、不断写,好的想法和创设将取之不竭,犹如神助,自然而来,构思能力随之提升。

网友“于雅婧”( 2017-04-21):写作有没有天赋一说?碎片化阅读对写作和思维的训练有帮助吗?光靠勤奋可以在写作方面有成就吗?

解筱文:这三个问题问的很有质量!感觉在问此问题之前,您自己已有答案。

第一,写作确实是需要天赋的,天赋在某种程度上决定着作者的起始的写作和未来的成长。但是,天赋取代不了勤奋努力。如果对于正常水平的写作或者创作而来,天赋并不重要,只需要刻苦努力,坚持进行,也能达到较高的水平。相反,有很高的禀赋,但不坚持,不努力,也很难取得写作成就。

第二,碎片化的阅读,容易分散一个人对知识和信息的系统化学习,但也不能不说对于思考和写作无益。相反,当一个人,建立了自己的思想体系和思维模式,具有了较高的认知水平,不论是成体系的知识,还是碎片化的信息, TA 都能科学辨识,为我所用,自然而然驾驭它们。

第三,从事写作,尤其较高层次的文学创作,勤奋固然不可缺少,但要到达一流水准,天赋非常重要,必不可少。很多时候,没有天赋的作者,当写作进行到一定程度,就可以看到自己的天花板。

在现今的全民写作、碎片写作环境下,想要写出传世之作,基本已经没有太多可能。良好的天赋秉性对于超一流的极少数优秀作家而言有帮助,但是对于绝大多数作者而言,没有太多天赋,坚持写作,不断写作,足够一生激荡!

网友“武建民”( 2017-04-19):你好,评论新闻的时候应该怎样评论,最近在评论娱乐新闻时,时间久了就不知道有什么可说的了,请问有哪几个角度可以进行评论呢?

解筱文:对新闻评论,一个重要的特点,就要观点新,切记泛泛而谈,要见解独到,发别人未发之音,言大家想言而不知如何言之音。这与个人思维和个性有关,要善于培养逆向思维、爆炸式思维。

高质量的新闻评论,不能单纯就事论事,而应该跳出新闻事件本身,站在一个更高层面、更广阔的视野看待新闻事实,作出有见底有价值的评论。

新闻评论,要注重新闻事件的人物命运和情感,以及关注受众的情绪,以基本的人文关怀和社会道德为基础,然后作出独到见解,这样将获得更多的认同感。

如果一个评论者对于日常的新闻评论有所疲倦,可试着体验其他领域,阅读、行走、观察、沟通等,做一些与评论本身无关的事,以这样的“无用”来驱动自我的激情,建立更多的无功利做事品质与心态,将收获更多,成长更快!

网友“彭亚楠”( 2017-04-1):我总觉得自己写的文章,就像高中生作文一样,有一种说不出的幼稚。写完之后自己都看不下去了,但是又想不出问题在哪里。老师能不能给一些技巧,有什么办法能改善呢。

解筱文:我觉得这很正常,几乎所有的作者及成名的作家,最初都曾有过这样的阶段。

要提高写作水平,我认为有以下几个方面,供你参考:

一是认知。思想水平的高低决定着写作水平的高下。好的文章,反映的是作者高水平的器识、格局。在掌握基本的写作技巧前提下,提升自我认知和思考力,文章将更上一层楼。

二是实践。生活阅历和个人经历是增强文章见底的重要作用之一。作者的经历和感悟及体验,会激发她创作的动力,给她以激情和活力。好文章必然是有感而发,有价值和意义的文章。

三是坚持。写作有一条笨办法,也是捷径,就是坚持写,一直写,写着写着将越写越好,越自信!成为自己的兴趣和爱好。倘若不坚持,则不能进步。

四是修订。很多好文章大都是反复改出来的。对于一篇习作,可以反复修改,今天改,明天再改,不断修改,可以更好。修改文章就是一种再创作和再提升,可以让人更快进步。

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。新浪微博:@中国民间评论员 微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)


有不一样的发现

0
上一篇 << 从顺丰菜鸟互怼透视未来商业变局     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

解筱文

评论人、作家。战略管理研究者。主评时政、商业、铁路、文化。约稿QQ:609869538,微信:zgmjply(中国民间评论员)。个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)联系邮箱:E-mail:xxw7699@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信